Sur le grill d'Écotable

Sur le grill d'Écotable

Écotable

De loin ou de près, l’alimentation durable nous touche toutes et tous, et nous pouvons tous être des acteurs du changement. Le podcast « Sur le grill d’Écotable » animé par Fanny Giansetto, cofondatrice d’Écotable, décrypte chaque mercredi des thématiques environnementales, économiques et sociales en lien avec notre alimentation.

Un podcast, deux formats :

•  « Sur le grill d’Écotable – Décryptage » met en lumière les enjeux environnementaux, sociaux et sanitaires de notre alimentation. Circuits courts, plastique, alimentation bio, bien-être animal ? À chaque fois, un.e expert.e répond aux questions que l’on se pose au quotidien.

•  « Sur le grill d’Écotable - Personnalité » interroge des personnalités publiques sur leur relation à l’alimentation et aux enjeux écologiques. Politiques, influenceurs, journalistes ou artistes, chacun passera « sur le grill ». L’occasion d’explorer le temps d’un échange des sujets qui leur tiennent à cœur et de les découvrir autrement.   

****

Qu’est-ce qu’Écotable ? Une entreprise de l’Économie Sociale et Solidaire qui accompagne les restaurants dans leur transition écologique. Écotable leur permet de mesurer leur impact, de se former aux enjeux écologiques et de valoriser leur travail auprès du grand public grâce au Resto-Score et à un label de restauration durable.  

Catégories: Arts

Écoutez le dernier épisode:

Retrouvez dans ce best-of les passages phares de notre épisode [#97] avec Christophe Lavelle, chercheur en épigénétique au CNRS et au Muséum National d'Histoire Naturelle. - Quelles sont les causes possibles de modification de nos gènes au cours de notre vie ? 7:30 - Un changement environnemental/alimentaire peut-il provoquer la modification de nos gènes ? 9:30 - Peut-on rectifier de mauvaises prédispositions génétiques avec une bonne alimentation ? 15:00 Pour connaître les liens entre nos gènes et notre alimentation, et savoir quels aliments favoriser et éviter pour être en bonne santé et transmettre le meilleur patrimoine génétique à nos enfants, écoutez l'épisode en entier ! *** Son conseil de lecture : - La physiologie du goût, de Brillat-Savarin *** Pour nous soutenir : - Abonnez-vous à notre podcast ; - Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ; - Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ; - Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux ! *** Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/. Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr.

Épisodes précédents

  • 407 - [Best-of #97] - L'épigénétique : nos gènes dictent-ils notre santé ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au MNHN 
    Wed, 24 Apr 2024 - 0h
  • 406 - [Extrait bis #97] - Que manger pour préserver sa santé ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au MNHN 
    Fri, 19 Apr 2024 - 0h
  • 405 - [Extrait #97] - Quel rôle joue l'alimentation dans les gènes transmis à nos enfants ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et MNHN 
    Thu, 18 Apr 2024 - 0h
  • 404 - #97 - L'épigénétique : nos gènes dictent-ils notre santé ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au MNHN 
    Wed, 17 Apr 2024
  • 403 - [Best-of #22] - Swann Périssé, humoriste écofeministe, passe Sur le Grill d'Écotable 
    Wed, 10 Apr 2024 - 0h
Afficher plus d'épisodes

Plus de podcasts arts français

Plus de podcasts arts internationaux

Choisissez le genre de podcast