Sur le grill d'Écotable
Écotable
De loin ou de près, l’alimentation durable nous touche toutes et tous, et nous pouvons tous être des acteurs du changement. Le podcast « Sur le grill d’Écotable » animé par Fanny Giansetto, cofondatrice d’Écotable, décrypte chaque mercredi des thématiques environnementales, économiques et sociales en lien avec notre alimentation.
Un podcast, deux formats :
• « Sur le grill d’Écotable – Décryptage » met en lumière les enjeux environnementaux, sociaux et sanitaires de notre alimentation. Circuits courts, plastique, alimentation bio, bien-être animal ? À chaque fois, un.e expert.e répond aux questions que l’on se pose au quotidien.
• « Sur le grill d’Écotable - Personnalité » interroge des personnalités publiques sur leur relation à l’alimentation et aux enjeux écologiques. Politiques, influenceurs, journalistes ou artistes, chacun passera « sur le grill ». L’occasion d’explorer le temps d’un échange des sujets qui leur tiennent à cœur et de les découvrir autrement.
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Qu’est-ce qu’Écotable ? Une entreprise de l’Économie Sociale et Solidaire qui accompagne les restaurants dans leur transition écologique. Écotable leur permet de mesurer leur impact, de se former aux enjeux écologiques et de valoriser leur travail auprès du grand public grâce au Resto-Score et à un label de restauration durable.
Catégories: Arts
Écoutez le dernier épisode:
Retrouvez dans ce best-of les passages phares de notre épisode [#97] avec Christophe Lavelle, chercheur en épigénétique au CNRS et au Muséum National d'Histoire Naturelle. - Quelles sont les causes possibles de modification de nos gènes au cours de notre vie ? 7:30 - Un changement environnemental/alimentaire peut-il provoquer la modification de nos gènes ? 9:30 - Peut-on rectifier de mauvaises prédispositions génétiques avec une bonne alimentation ? 15:00 Pour connaître les liens entre nos gènes et notre alimentation, et savoir quels aliments favoriser et éviter pour être en bonne santé et transmettre le meilleur patrimoine génétique à nos enfants, écoutez l'épisode en entier ! *** Son conseil de lecture : - La physiologie du goût, de Brillat-Savarin *** Pour nous soutenir : - Abonnez-vous à notre podcast ; - Donnez votre avis en mettant des étoiles et des commentaires sur votre plateforme d'écoute préférée ; - Parlez d'Écotable et de son podcast autour de vous ; - Allez manger dans nos restaurants vertueux et délicieux ! *** Écotable est une entreprise dont la mission est d’accompagner les acteurs du secteur de la restauration dans leur transition écologique. Elle propose aux restaurateurs une palette d’outils sur la plateforme https://impact.ecotable.fr/. Écotable possède également un label qui identifie les restaurants écoresponsables dans toute la France sur le site https://ecotable.fr/fr.
Épisodes précédents
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407 - [Best-of #97] - L'épigénétique : nos gènes dictent-ils notre santé ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au MNHN Wed, 24 Apr 2024 - 0h
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406 - [Extrait bis #97] - Que manger pour préserver sa santé ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au MNHN Fri, 19 Apr 2024 - 0h
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405 - [Extrait #97] - Quel rôle joue l'alimentation dans les gènes transmis à nos enfants ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et MNHN Thu, 18 Apr 2024 - 0h
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404 - #97 - L'épigénétique : nos gènes dictent-ils notre santé ? par Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au MNHN Wed, 17 Apr 2024
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403 - [Best-of #22] - Swann Périssé, humoriste écofeministe, passe Sur le Grill d'Écotable Wed, 10 Apr 2024 - 0h
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402 - [Extrait bis #22] - Une semaine de jeûne pour Swann Périssé : une expérience concluante ? Fri, 05 Apr 2024 - 0h
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401 - [Extrait #22] - Garder espoir malgré des changements sociétaux lents, avec Swann Périssé, humoriste Thu, 04 Apr 2024 - 0h
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400 - #22 - Swann Périssé, humoriste écoféministe, passe Sur le Grill d'Écotable Wed, 03 Apr 2024 - 0h
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399 - [Best-of #96] - L'antibiorésistance : la plus grande menace sanitaire mondiale, avec Jean-Yves Madec, Directeur scientifique à l'ANSES Wed, 27 Mar 2024 - 0h
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398 - [Extrait bis #96] - La viande que nous mangeons est-elle abreuvée d'antibiotiques ? avec Jean-Yves Madec, Directeur scientifique antibiorésistance à l'ANSES Fri, 22 Mar 2024 - 0h
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397 - [Extrait #96] - Qu'est-ce que l'antibiorésistance ? avec Jean-Yves Madec, Directeur scientifique antiobiorésistance à l'ANSES Thu, 21 Mar 2024 - 0h
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396 - #96 - L'antibiorésistance : la plus grande menace sanitaire mondiale, avec Jean-Yves Madec, Directeur scientifique à l'ANSES Wed, 20 Mar 2024
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395 - [Best-of #95] - La cuisine libanaise en question, avec Kamal Mouzawak, food activist Wed, 13 Mar 2024 - 0h
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394 - [Extrait bis #95] - La cuisine libanaise est-elle écoresponsable ? avec Kamal Mouzawak, food activist Wed, 06 Mar 2024 - 0h
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393 - #95 - La cuisine libanaise en question, avec Kamal Mouzawak, food activiste Wed, 06 Mar 2024 - 0h
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392 - [Extrait #95] - La cuisine comme élément fédérateur au Liban, avec Kamal Mouzawak, food activist Wed, 06 Mar 2024 - 0h
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391 - [Hors-série] - Rencontres #4 : Pour une démocratie alimentaire ! Wed, 28 Feb 2024 - 0h
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390 - [Hors-série : extrait] - Rencontres #4 - Aide alimentaire : l'importance de pouvoir choisir ce que l'on mange, avec Usman Ishaq-Metais (Refugee Food), Lila Djellali (adjointe à la mairie du 20e arrondissement de Paris) et Francesca Pasquini (députée d Wed, 28 Feb 2024 - 0h
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389 - [Best-of #94] - Vers le suicide de notre espèce ? Comment notre alimentation crée des maladies, par Jean-David Zeitoun Fri, 23 Feb 2024 - 0h
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388 - [Extrait bis #94] : Les causes de l'évolution de l'espérance de vie, par Jean-David Zeitoun Wed, 21 Feb 2024 - 0h
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387 - #94 - Vers le suicide de notre espèce ? Comment notre alimentation crée des maladies, par Jean-David Zeitoun Wed, 21 Feb 2024 - 0h
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386 - [Extrait #94] : Obésité et troubles du développement : le rôle de la pollution, par Jean-David Zeitoun Wed, 21 Feb 2024 - 0h
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385 - [Hors-série] - Rencontres #3 : Végétaliser les assiettes Wed, 14 Feb 2024 - 0h
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384 - [Hors-série : extrait] - Rencontres #3 - Les restaurateurs vantent les mérites du végétal Wed, 14 Feb 2024 - 0h
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383 - [Extrait bis #21] : La carrière de François-Régis Gaudry : un alignement de planètes Wed, 07 Feb 2024 - 0h
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382 - #21 - François-Régis Gaudry, journaliste gastronomique, passe Sur le Grill d'Écotable Wed, 07 Feb 2024
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381 - [Extrait #21] L'avis de François-Régis Gaudry sur la cuisine végétale  Wed, 07 Feb 2024 - 0h
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380 - [Hors-série] - Rencontres #2 : Restaurer l'humain Wed, 31 Jan 2024 - 0h
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379 - [Hors-série : extrait] - Rencontres #2 - Bienveillance en cuisine Wed, 31 Jan 2024 - 0h
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378 - [Hors-série : extrait] - Rencontres #1 - Le système de consigne, par Sezono Wed, 17 Jan 2024 - 0h
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377 - #93 - La fermentation, par Marie-Claire Frédéric Wed, 24 Jan 2024 - 0h
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376 - [Extrait #93] Les bienfaits sanitaires et écologiques de la fermentation, avec Marie-Claire Frédéric, historienne de l'alimentation Wed, 24 Jan 2024 - 0h
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375 - [Hors-série] - Rencontres #1 : vers le zéro déchet Wed, 17 Jan 2024 - 0h
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374 - #20 - Louise Bourrat, gagnante de Top Chef 2022, passe Sur le Grill d'Écotable Wed, 10 Jan 2024
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373 - [Extrait #20] Louise Bourrat : sa sortie de l'anonymat suite à Top Chef Wed, 10 Jan 2024 - 0h
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372 - #92 - Les spiritueux décortiqués, par Luca Pandolfo - l'Argotier Wed, 27 Dec 2023 - 0h
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371 - [Extrait #92] Comment sont produits les spiritueux ? par Luca Pandolfo - l'Argotier Wed, 27 Dec 2023 - 0h
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370 - #91 - Faut-il arrêter de manger du sucre ? par Raphaella Nolleau - Yacon & Co Wed, 20 Dec 2023
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369 - [Extrait #91] Où se cache le sucre ? par Raphaella Nolleau, Yacon & Co Wed, 20 Dec 2023 - 0h
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368 - #90 - La lutte des classes passe-t-elle par l'assiette ? par Nora Bouazzouni, autrice de "Mangez les riches" Wed, 13 Dec 2023
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367 - [Extrait #90] Faut-il manger les riches ? par Nora Bouazzouni, autrice de "Mangez les riches" Wed, 13 Dec 2023 - 0h
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366 - #19 - Estérelle Payany, critique culinaire, passe Sur le Grill d'Écotable Wed, 29 Nov 2023
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365 - [Extrait #19] Estérelle Payany : les critères de notation de la critique culinaire Wed, 29 Nov 2023 - 0h
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364 - #89 - La France à table : sommes-nous ce que nous mangeons ? par Guénaëlle Gault Wed, 15 Nov 2023 - 0h
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363 - [Extrait #89] - Sommes-nous ce que nous mangeons ? par Guénaëlle Gault - la France à table Wed, 15 Nov 2023 - 0h
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362 - #88- Sexe et alimentation : quels sont les liens ? par Camille Aumont-Carnel, aka @jemenbatsleclito Wed, 01 Nov 2023 - 0h
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361 - [Extrait #88] Sexe et alimentation : l'orgasme culinaire existe-t-il ? par Camille Aumont-Carnel, aka @jemenbatsleclito Wed, 01 Nov 2023 - 0h
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360 - #87 - Changer de regard sur le handicap grâce à la restauration, avec Flore Lelièvre - fondatrice du restaurant Le Reflet Wed, 18 Oct 2023 - 0h
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359 - [Extrait #87] - Handicap et restauration : compatibles ? par Flore Lelièvre - fondatrice du restaurant Le Reflet Wed, 18 Oct 2023 - 0h
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358 - #86 - La cuisine marocaine en question, avec Tarek et Leïla Idrissi, fondateurs de La cuisine de Souad Wed, 04 Oct 2023