
Les podcasts de la Ruche
La Ruche qui dit Oui !
Plongez dans des récits qui font sourire vos papilles, gargouiller vos cerveaux et cogiter vos estomacs. Curieux gourmands, vous allez être servis avec nos deux séries audio originales !
Pain, fromage, miel, vin, viande, sel… “L’esprit du ventre” vous embarque en reportage puis vous invite à table pour nourrir notre réflexion sur la société.
“C’est meilleur” marie agriculture et gastronomie pour vous apprendre à reconnaître un bon produit et le savourer dans l’assiette.
Des podcasts pour régaler vos oreilles, par La Ruche qui dit Oui !
| L’esprit du ventre. Une émission écrite et présentée par France Oberkampf. Réalisation : Juliette Médevielle. Habillage musical : Roudoudou. Mixage : Benoît Thuault. Coordination : Bergamote Barruel-Fort. Une production originale wave.audio.
| C’est meilleur. Conception et réalisation : Pauline Boulet. Musique : Boris Mélinand
Catégories: Arts
Écoutez le dernier épisode:
Si aujourd'hui le sel est à la portée de tous et ne vaut plus grand chose, nous allons voir qu'il a été à l'origine de guerres et de conquêtes, qu'il a façonné nos routes et nos échanges commerciaux. Enjeu politique et économique, l'or blanc a longtemps été la cause de grandes pauvretés et le facteur de grandes richesses. Après cette table-ronde, vous ne regarderez plus votre salière de la même manière. Pour en discuter, deux femmes spécialistes et passionnées de l'histoire du sel : Frédérique Jourdaa, journaliste et romancière, auteure de la route du sel chez Ouest France. Micheline Huvet-Martinet, professeure agregée et docteure en histoire, auteure d'une thèse sur la gabelle et la contre-bande du sel. Bonne écoute !
Épisodes précédents
-
23 - L'Esprit du ventre, le sel : une addition salée ? - Épisode 12, table-ronde Wed, 22 Jun 2022 - 0h
-
22 - L'Esprit du ventre, le sel : une addition salée ? - Épisode 11, reportage  Wed, 08 Jun 2022 - 0h
-
21 - L'Esprit du ventre, le miel : plaisir coupable ? - épisode 10, table-ronde Wed, 25 May 2022 - 0h
-
20 - L'Esprit du ventre, le miel : plaisir coupable ? - épisode 9, reportage Wed, 11 May 2022 - 0h
-
19 - L'Esprit du ventre, le fromage : l'évolution d'un héritage vivant - épisode 8, table-ronde Wed, 27 Apr 2022 - 0h
-
18 - L'Esprit du ventre , le fromage : l'évolution d'un héritage vivant - épisode 7, reportage  Wed, 13 Apr 2022 - 0h
-
17 - L'Esprit du ventre, le vin : savoir-faire et savoir-boire - épisode 6, table-ronde Wed, 30 Mar 2022 - 0h
-
16 - L'Esprit du ventre, le vin : savoir-faire et savoir-boire - épisode 5, reportage Tue, 15 Mar 2022 - 0h
-
15 - L'esprit du ventre, la viande : un aliment genré ? - épisode 4, table ronde Tue, 01 Mar 2022 - 0h
-
14 - L'esprit du ventre, la viande : un aliment genré ? - épisode 3, reportage  Wed, 16 Feb 2022 - 0h
-
13 - L'Esprit du ventre, le pain, poison mortel ou miracle de vie ? - épisode 2, table ronde  Tue, 01 Feb 2022 - 0h
-
12 - L'Esprit du ventre, le pain, poison mortel ou miracle de vie ? - épisode 1, reportage  Tue, 18 Jan 2022 - 0h
-
11 - Teaser L'Esprit du ventre  Tue, 18 Jan 2022 - 0h
-
10 - C'est meilleur, épisode 10 : la raclette  Wed, 08 Dec 2021 - 0h
-
9 - C'est meilleur, épisode 9 : le cornichon Wed, 01 Dec 2021 - 0h
-
8 - C'est meilleur, épisode 8 : la moutarde Tue, 23 Nov 2021 - 0h
-
7 - C'est meilleur, épisode 7 : le jambon Tue, 16 Nov 2021 - 0h
-
6 - C'est meilleur, épisode 6 : le champignon de Paris  Tue, 09 Nov 2021 - 0h
-
5 - C'est meilleur, épisode 5 : Les lentilles Wed, 27 Oct 2021 - 0h
-
4 - C'est meilleur, épisode 4 : le vin rouge  Tue, 19 Oct 2021 - 0h
-
3 - C'est meilleur, épisode 3 : la mozzarella  Tue, 12 Oct 2021 - 0h
-
2 - C'est meilleur, épisode 2 : la tomate Tue, 05 Oct 2021 - 0h
-
1 - C'est meilleur, épisode 1 : le melon Tue, 28 Sep 2021 - 0h