Les podcasts de la Ruche

Les podcasts de la Ruche

La Ruche qui dit Oui !

Après C'est meilleur, le podcast qui marie agriculture et gastronomie, la Ruche qui dit Oui ! présente L’Esprit du ventre, son nouveau podcast. 

Chaque mois un aliment choisi pour nourrir notre réflexion sur la société, deux formats pour alimenter la discussion. Rendez-vous tous les 15 jours, d’abord en reportage, puis en studio autour d’une table pour faire gargouiller nos cerveaux et cogiter nos estomacs !

La Ruche qui dit Oui ! est le pionnier du circuit court alimentaire en France. Depuis 10 ans, elle permet de s’approvisionner en direct des producteurs locaux, partout sur le territoire. 

Une émission écrite et présentée par France Oberkampf
Réalisation : Juliette Médevielle
Habillage musical : Roudoudou
Mixage : Benoit Thuault
Coordination : Bergamote Barruel-Fort
Une production originale wave.audio

Catégories: Arts

Écoutez le dernier épisode:

Si aujourd'hui le sel est à la portée de tous et ne vaut plus grand chose, nous allons voir qu'il a été à l'origine de guerres et de conquêtes, qu'il a façonné nos routes et nos échanges commerciaux. Enjeu politique et économique, l'or blanc a longtemps été la cause de grandes pauvretés et le facteur de grandes richesses. Après cette table-ronde, vous ne regarderez plus votre salière de la même manière. Pour en discuter, deux femmes spécialistes et passionnées de l'histoire du sel : Frédérique Jourdaa, journaliste et romancière, auteure de la route du sel chez Ouest France. Micheline Huvet-Martinet, professeure agregée et docteure en histoire, auteure d'une thèse sur la gabelle et la contre-bande du sel. Bonne écoute !

Épisodes précédents

  • 23 - L'Esprit du ventre, le sel : une addition salée ? - Épisode 12, table-ronde 
    Wed, 22 Jun 2022 - 0h
  • 22 - L'Esprit du ventre, le sel : une addition salée ? - Épisode 11, reportage  
    Wed, 08 Jun 2022 - 0h
  • 21 - L'Esprit du ventre, le miel : plaisir coupable ? - épisode 10, table-ronde 
    Wed, 25 May 2022 - 0h
  • 20 - #9 Le miel, plaisir coupable ? - reportage 
    Wed, 11 May 2022 - 0h
  • 19 - L'Esprit du ventre, le fromage : l'évolution d'un héritage vivant, table-ronde 
    Wed, 27 Apr 2022 - 0h
Afficher plus d'épisodes

Plus de podcasts %(arts)s français

Plus de podcasts arts internationaux

Choisissez le genre de podcast